Pentingnya Menjaga Keamanan Data Pribadi di Era Digital

unrinews. Kegiatan hari kedua Workshop Jaringan dan Keamanan Nirkabel Kampus untuk teknisi jaringan di lingkungan UNRI yang diselenggarakan melalui Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT-TIK) Universitas Riau (UNRI), Kamis (9/2/2023) di Royal Asnof Hotel Pekanbaru, membahas “Cyber Security Awareness” yang merupakan sebuah pemahaman akan keamanan penggunaan internet.

“Cyber security awareness, bisa berdampak pada keamanan data, dengan memiliki kesadaran akan keamanan siber, masyarakat atau instansi menjadi lebih waspada terhadap seluruh aset dan informasi yang diberikan melalui fasilitas teknologi dan jaringan,” ujar Dr Iswadi HR ST MT Kepala UPT TIK.

Digitalisasi dalam berbagai sektor, menimbulkan fenomena baru dimana objek memiliki kemampuan untuk memindahkan data melalui jaringan tanpa memerlukan interaksi dua arah, dengan adanya miliaran perangkat yang terkoneksi ke internet dapat menjadi ancaman keamanan privasi dan pembagian data perusahaan, pemerintahan dan masyarakat di seluruh dunia.

“Melalui Workshop ini, kita berikan pemahaman kepada peserta khususnya teknisi jaringan di lingkungan UNRI untuk meminimalisir ancaman kejahatan siber. Karenanya, pertemuan ini dilaksanakan dalam bentuk diskusi dan praktek yang menghadirkan pembicara dari Mitra Penyedia jasa komunikasi data, PT APLIKANUSA LINTASARTA, Prakoso Ramadhan Zemzuhur Fallah dan Hermanto SKom. (wendi. ed: rion. foto: januardi) ***